La Pazientina:

Antico (…e strepitoso) dolce di Padova. Medaglia d’Oro dalla Camera di Commercio di Padova come miglior Pazientina di Padova

La Pazientina è tra i dolci tipici di Padova. È molto lodato dai turisti, al punto da andare a ruba proprio come un souvenir.

Com’è fatto

Si tratta di un dolce a strati assai complesso.
Una pasta frolla alle mandorle, il pan di Spagna con crema allo zabaione, e la decorazione fatta con una foresta di scaglie al cioccolato fondente.

Una delizia senza pari che fa venire l’acquolina in bocca. Anche solo a nominarla.

Le origini

Sembra che le sue origini risalgano al 1600. Il dolce nasce in uno dei conventi di Padova.
Il suo nome è dovuto alla pazienza necessaria per completare tutti gli strati.

La sua storica ricetta è riconosciuta dall’Accademia della Cucina Italiana e depositata con Atto Notarile alla Camera di Commercio di Padova.

Una curiosità?

La crema allo zabaione viene preparata, in genere, in una grande pentola di rame. Così vuole la tradizione.

La Pazientina è un piccolo scrigno di burro morbido, farina, mandorle calde, uova, rum, crema succulenta, cioccolato delizioso.

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